OEUFS EN GUIMAUVE CROQUANTE
& MARSHMALLOW PEEPS
Faites vous même ces oeufs de Pâques qui sous une couche croquante de chocolat révèlent un coeur de marshmallow fait maison. Ici il s'agit de marshmallow dur, vous savez comme les petits guimauve de bébé Jésus que l'on trouve au moment de Noël, croquantes et si régressives. Si vous voulez vos guimauves plus moelleuses il suffit de les enrober de chocolat de suite. Ou si comme moi vous les voulez croquantes, laisser les sécher 24H à l'air libre. Bien sure il y a un tuto en photo complet.
Pour la petite histoire j'ai trouvé la recette originale chez Martha Stewarts, le soucis était de convertir la gélatine en poudre en gélatine en feuille ... j'ai eu un peu de mal ;-).
Une fois c'était gluant et impossible de s'en défaire (vous savez comme dans les dessins animés quand le personnage à un truc immonde collé sur les doigts), une autre fois je crois que j'étais proche d'inventer le béton sucré ...
Finalement je suis satisfaite, c'est très proche de la texture des guimauves dur de mon enfance mais sans cet effet poudreux qui ne me plaît pas trop. Donc parfait (pour moi) !
Je ne vais pas snobber le travail de Martha
Pour ses jolis marshmallow peeps et lapins regardez son tuto il y a les etapes en photo en haut à gauche si cliquez sur la fleche sous la photo sur le site de Martha. ICI
Ne soyez pas effrayé à l'idée de cuire du sucre, cette recette est extrêmement facile. En plus elle est parfaite pour les gourmands allergiques (pas d'oeufs). C'est tellement agréable de voir ce liquide claire de sucre et gélatine monter en un volume neigeux. Et puis amusez vous à colorer et à arômatiser ;-)
Matériel :
- Thermomètre à sucre le miens est le Wilton, très grand, précis et facile à lire. ICI CLIC
- Une grosse boite de fécule de 700 gr (qui pourras re-servir ensuite).
- 1 grand moule à tarte pour la fécule.
- 1 oeufs (il ne sera pas utilisé dans la recette, juste pour faire des empreintes).
- 1 fouet électrique et un saladier métal ou verre ou un robot batteur type Kitchenaid avec bol métal. (Pas de robot batteur avec bol en plastique transparent).
- Grande poche à douille et gros embout rond. ICI CLIC
Note utile :
- 1 quantité tiendra dans une poche à douille de 30 cm. Si vous doublez la recette il faudra un poche de 40 cm. Si vous doublez la quantité pensez qu'il vous faudra aussi plus d'empreintes.
- Ne pas doubler les proportions cela fige tres vite meiux vaut le faire en plusieurs fois.
Ingrédients :
- 300 gr de chocolat (il en restera).
- 225 gr de sucre
- 55 gr d'eau
- 3 feuilles et demie de gélatine (Prenez la Vahiné ou des feuilles de poids équivalent).
- Colorant gel (Optionnel) ICI CLIC
- Arômes vanille ou autres (optionnel) ICI CLIC
OEUF DE PAQUES EN MARSHMALLOW CROQUANT GUIMAUVE
CRUNCHY MARSHMALLOW EASTER EGGS
ALLEZ on se lance !
- 1 ère chose à faire : Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau fraîche, poser les feuilles une à la fois et immerger complètement avant de poser la prochaine de manière à ce qu'elle ne collent pas entre elles.
- Verser la totalité de la fécule (700 gr ) dans le moule à tarte et utiliser un oeuf pour faire 10 à 12 empreintes.
- Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faire fondre à feu doux/moyen jusqu'à ce que tout le sucre soit complètement fondu (important).
- Mélanger avec un manche de cuillère en bois si nécessaire.
- Une fois le sucre dilué porter le sirop à ébullition jusqu'au stage "soft ball" soit 116°C, immédiatement retirer du feu et verser dans le saladier ou le bol de votre batteur.
- Verser de suite le sirop brûlant dans le bol.
- Essorer la gélatine au maximum.
- Mettre de suite la gélatine essorée dans le sirop brûlant (attention de ne pas vous éclabousser).
- Commencer à battre à vitesse moyenne.
- Attention à ne pas vous éclabousser, si vous avez un robot batteur à tenir à la main portez des manches longues et un gant.
- Observez la magie de ce liquide qui devient une belle mousse blanche et volumineuse sans aucun oeuf !
- Quand le mélange à commencer à blanchir on peut ajouter un peu de colorant et d'arôme si on le désire.
- Une fois colorant et arôme ajoutés continuer à battre plus rapidement.
- La texture sera d'abord coulante, puis formera des rubans épais.
- Finalement elle formera un bec quand vous soulèverez le fouet, c'est pret !
- Garnir la poche à douille rapidemennnnnnnt !!! (ca durci super vite ! )
- Bien tout mettre dans la poche et fermer la de suite pour empêcher que le marshmallow de confiserie ne durcisse dedans.
- Garnir les empreintes en prenant soin de ne pas toucher le fond avec le bout en métal de la douille. Sinon cela déforme l'empreinte (ce sera la face parfaite des oeufs).
- Les oeufs figent rapidement, quand le dessus est sec, les sortir des empreintes.
- Si necessaire attendre un peu avant de retirer l'excédent de fécule.
- Photo gauche la face du coté interieur de l'empreinte, à droite le dessus.
- Fondre du chocolat et les tremper en posant la face parfaite sur le chocolat.
- Retourner les pour les enrober et soulever (coté parfait vers le haut).
- Une fois égoutté racler le dessous de la fourchette sur le bord du saladier de chocolat.
- Poser sur un plat couvert d'alu ou de papier de cuisson.
- Laisser refroidir le chocolat complètement à température ambiante avant de réfrigérer.
- Une fois durci au frigo décoler du papier et enlever les bavures de chocolat.
- Conserver au frigo si enrobé de Chocolat et dans un endroit frais si enrobé de Candy melt.
Regardez .... et maintenant à votre tour ...
Merci à vous qui me lisez et qui prenez le temps de twitter,
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