La flaugnarde, ou flognarde, est un cousin du clafoutis qui nous vient du Limousin comme par ailleurs, bon nombre de délicieux desserts aux fruits.
Si on ne dit pas que c’est un clafoutis (on pourrait) c’est que vous ne trouverez pas de cerise dans votre Flognarde. On y met des belles pommes d’automne ou encore des prunes ou des poires. La recette se prête aussi volontiers à quelques fantaisies : Par exemple un peu de Calva ou de Rhum, un nuage de sucre à la sortie du four, quelques amandes effilées dessus avant la cuisson, par exemple.
Pour ma part je vous présente ici une flognarde aux pommes Reinette … ou du moins je vous présente la seule part qui ai échappée suffisamment longtemps aux gourmands pour que je puisse prendre une photo.
FLOGNARDE AUX POMMES - CLAFOUTIS D'HIVER
Ingrédients :
- 25 cl / 250 ml / 235 gr de crème entière liquide
- 25 cl / 250 ml / 250 gr de lait entier
- 130 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 3 pommes (Reinettes si vous en avez)
- 3 œufs moyens ou gros
- 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
- Quelques noisettes de beurre pour le moule et le dessus.
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C / 356°F
- Battre les œufs et le sucre vivement puis ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter progressivement la crème en mélangeant puis le lait et enfin le sucre vanillé.
- Pelez les pommes, les épépiner et les trancher.
- Poser les dans le fond d’un plat beurré et verser la pâte dessus.
- Déposer deux ou trois noisettes de beurre sur le dessus et enfourner 40 minutes environ.
- Servez la tiède ou à température ambiante.
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