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La flaugnarde, ou flognarde, est un cousin du clafoutis qui nous vient du Limousin comme par ailleurs, bon nombre de délicieux desserts aux fruits.
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Si on ne dit pas que c’est un clafoutis (on pourrait) c’est que vous ne trouverez pas de cerise dans votre Flognarde. On y met des belles pommes d’automne ou encore des prunes ou des poires. La recette se prête aussi volontiers à quelques fantaisies : Par exemple un peu de Calva ou de Rhum, un nuage de sucre à la sortie du four, quelques amandes effilées dessus avant la cuisson, par exemple.

Pour ma part je vous présente ici une flognarde aux pommes Reinette … ou du moins je vous présente la seule part qui ai échappée suffisamment longtemps aux gourmands pour que je puisse prendre une photo.

 

FLOGNARDE AUX POMMES - CLAFOUTIS D'HIVER

 

Ingrédients :

- 25 cl / 250 ml / 235 gr de crème entière liquide
- 25 cl / 250 ml / 250 gr de lait entier
- 130 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 3 pommes (Reinettes si vous en avez)
- 3 œufs moyens ou gros
- 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille

- Quelques noisettes de beurre pour le moule et le dessus.


Recette :

- Préchauffez le four à 180°C / 356°F
- Battre les œufs et le sucre vivement puis ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter progressivement la crème en mélangeant puis le lait et enfin le sucre vanillé.
- Pelez les pommes, les épépiner et les trancher.
- Poser les dans le fond d’un plat beurré et verser la pâte dessus.
- Déposer deux ou trois noisettes de beurre sur le dessus et enfourner 40 minutes environ.
- Servez la tiède ou à température ambiante.

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Tag(s) : #CRUMBLES & CLAFOUTIS
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