Voici un tuto photo pour faire de jolis fleurs en pâte à sucre pour vos gâteaux couverts de pâte à sucre ou autres desserts ... et aucun équipement spécial n'est nécéssaire : -)

Parfaites pour décorer un gâteau ou un dessert, ces fleurs peuvent être faites longtemps à l'avance et gardées au sec pour le jour J ... si elles échappent aux gourmands.

 
INGREDIENTS ET USTENSILS:

- De la pâte à sucre lien ou recette ici OU  Pâte d'amande colorées lien
- Sucre glace.
- De petits emportes pièces rond ou ovale ... ou 1 petit verre à liqueur.
- Un couteau sans dents. Une petites cuillère à verrine ou a thé.
- Des brochettes en bois / cure dents.
- Une paire de ciseaux propres.
- Un petit rouleau à pâtisserie (si il y en a un dans la dînette de votre puce emprunter le lui la taille en est plus pratique) ou ici LIEN
- Un peu de margarine ou crisco

Le sucre glace sert à saupoudrer le plan de travail, la pâte et le rouleau.
La margarine / crisco peut être ajouté par petites doses dans la pâte à sucre si elle devient trop sèche ou pas assez souple. Une fois modelées faites sécher sur du papier de cuisson au sec.

                             
 LA ROSE EN BOUTON
 


   


 

- Faire un cône de pâte et le fixer sur le plan de travail, il servira de base à la rose.

- Faire de petites boules de pâte environ 8 par rose de tailles variées.

- Aplatir la plus petite boule avec votre pouce dans la paume de la main.

- Utiliser le bord le plus fin pour faire le haut du pétale et posez le 1er pétale en le refermant sur la base pour le cœur de la fleur. Pressez-le autour de la base pour le fixer.
 


   

 

- Le 2em pétale se positionne avec les bords à l'opposé des bords du 1er pétale.

- Continuez à aplatir et à posez vos pétales en pensant à courber lègerement les bords et à alterner leurs positions.

                          

- Une fois votre rose finie coupez sous la rose avec des ciseaux et mettre à sécher sur du papier de cuisson.

- Récupérez l'excédent de pâte, et utiliser pour vos prochains pétales.

 

                               LA ROSE EPANOUIE

  

- Faire comme pour la rose en bouton sauf : 

- Faire 9 boulettes de tailles variées.

- Posez le 1er pétale en refermant sur la base mais
en prenant soins de laisser le haut du cœur ouvert

- Posez le 2em pétale sur le plan de travail et avec un cure-dents roulez délicatement sur le bord pour l’affiner et le friper.

- Positionnez-le en prenant soins
 d’ouvrir le pétale par rapport au cœur.

-  Continuez à aplatir à rouler les bords et à poser vos pétales en pensant à courber les bords vers l'extérieur et à alterner leurs positions.

  

     FLEUR COMME DANS LES DESSINS D’ENFANTS


- Faire 6 boulettes  et une boulette de couleur différente  pour le cœur 

- Aplatir une boulette sur le plan de travail pour la base

- Enfoncer le bout de son petit doigt ou un bout de cuillère en bois ou une grosse perle dans la boule de patte pour la rendre creuse.

- Pincez les bords du pétale ainsi obtenu entre 2 doigts pour donnez un forme fuselé au bout qui sera au cœur de la fleur.

                 

- Posez et pressez le bout fuselé sur le cœur, faite de même avec les autres pétales.

- Une fois tout les pétales en place posez le cœur dessus et pressez pour le fixer, avec une pointe de cure-dents faite de petits picots sur le cœur


    PETITE FLEUR AVEC PETALES CHEVAUCHANTS

 

 

- Faire comme pour la fleur comme dans les dessins d'enfants sauf :

- Faire des stries en pressant le bord de la pointe d'une petite cuillère à verrine ou à café sur l'intérieur du pétale.

- Chevauchez les pétales en prenant soins de bien glisser le dernier pétales sous le 1er.


                                                   

                                                   PETALES

 

- Roulez un morceau de pate avec un rouleau à patisseries bien suapoudré de sucre glace ainsi aue le plan de travail.

- Coupez des ovales avec un petit emporte pieces ou si vous n'avez pas d'oval coupez des cercles et taillez les avec la pointe d'un petit couteau sans dents.

- Faites une raie le long de la feuille et des petites lignes en biais sur les deux cotés de la raie avec le dos de la lame.

 

 

- Pour une feuille recourbée pincez la base et courbez la feuille et mettre à sècher.

 

 

            POUSSES EN TIRE BOUCHON COMME DE LA VIGNE


- Faire de longs et fins boudins de pâte et le entortiller délicatement autour d'une brochette en bois ou d'un stylo.

- Bien laisser sècher.

- Si vous avez du mal à faire vos boudins ajoutez un peu de graisse à votre pâte à sucre pour l'assouplir.

- Bien saupoudrer le support de sucre glace.

- Si vous avez du mal à rouler de longs et fins boudins finnissez de les rouler en utilisant une règle en plastique, posez la sur toutes sa longeur sur toute la longueur du boudin et faites de petits vas et viens (sauf si votre règle est vraiment large) pour les rouler.




 

                            PETITES POUSSES BOURGEONNANTES
 

Faites de petites boules de pâte à sucre ou pâte d'amande et les rouler en petits boudins puis les tordres et les laisser sècher. Les planter de-ci de-là autours de fleurs.


 
 

 

 

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Tag(s) : #MODELAGES
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