Des couches légères et rafraîchissantes ou s'entremêlent, une chantilly au goût frais, du fromage blanc mousseux, des fraises parfumées et de savoureux Spéculoos fondus ... un régal !
NUAGE BLANC DE FRAISES & SPECULOOS
DESSERT AERIEN FACILE & RAPIDE
POUR LA CHANTILLY AU GOUT FRAIS :
- 20 cl de crème Liquide entière froide (au moins 30% de MG)
- 3 Belles CAS de crème fraiche froide (Pas de l'allègée)
- 3 CAS de sucre glace (ou selon votre goût)
- 1 Sachet de chantifix ou cremfix
POUR LE FROMAGE BLANC MOUSSEUX :
- 700 à 800 gr de fromage blanc épais (Pas de l'allègé)
- 3 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel
- Sucre glace selon votre goût
POUR LA GARNITURE :
- De belles fraises goûteuses, coupées en rondelles sauf quelques unes coupées en dés.
- 1 Paquet de Speculoos
PREPARATION :
Faire la chantilly en fouettant la crème fraîche et la crème liquide ensemble, quand cela commence à épaissir ajouter le chantifix puis le sucre glace. Battre pour obtenir une chantilly légère. Garder au frigo.
Sucrer le fromage blanc avec le sucre glace à votre goût, prendre soins de mélanger délicatement à la spatule pour ne pas le liquéfier.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Mettre 1 CAS de blanc en neige dans le fromage blanc et mélanger délicatement à la spatule, une fois le mélange allégé par les blancs, mettre le reste des blancs en neige, toujours délicatement à la spatule.
Dans un plat mettre la moitié du fromage blanc. Poser des speculoos à plat en 1 ou 2 couches selon votre goût (j'en met une). Mettre le reste du fromage blanc.
Ajouter quelques Speculoos grossièrement écrasée sur le fromage blanc. Verser les fraises sans leurs jus sur les Spéculoos émiettés.
Recouvrir de la chantilly et mettre au frais. Au moment de servir mettre les dés de fraises dessus. Ne pas préparer trop à l'avance car la texture délicate ne supporte qu'une attente brève au frigo. De préference le faire juste avant de commencer à servir le repas.
Si vous devez le préparer à l'avance je conseil de préparer tout les ingrédients et au dernier moment de battre les blancs en neige et procéder à l'assemblage.